Приведу небольшой диалог в кабинете психотерапевта:

Пациент - …у меня действительно негативный, плохой образ себя, вообще низкая самооценка….
Терапевт - ты задаешься вопросом, можешь ли ты быть любим?
Пациент – сначала, я вижу все плохое во мне и думаю, ну да, это как раз то, что «они» видят…..и, собственно, почему они должны «это» любить…?

Что первое понимается из диалога? – человек уязвим, раним, испытывает потребность в признании. Испытывает трудности в понимании себя вне ситуативного контекста. Приход к терапевту в кабинет продиктован сильным желанием повысить свою самооценку, осознать свой потенциал и почувствовать себя живым и активным.
Такой диалог между Т. и П. как бы воспроизводит те далекие, очень ранние отношения между близкими людьми (ребенок и мать). Может напоминать ранний процесс развития ребенка, который сформировался благодаря паттернам чувств с аффективной регуляцией.
Достижение результата в кабинете психотерапевта станет возможным благодаря «заботливой» коммуникации, признании ее важности, метафоричной игре, чувствам и эмоциям. «Язык-речь» - эмоционально инвестируется благодаря образности встречи пациента и терапевта. Речь – может переживаться как «пустая», не несущая убеждения, если не происходит аффективного выражения. Такая работа модулируется благодаря активизации правого полушария, которое отвечает за коммуникацию и интегрирует чувства. В моменте «здесь и сейчас» правое полушарие считается – ведущим, но также требуется и координация с левым полушарием, чтобы коммуникативные послания были доставлены эффективно. Современная нейронаука четко документирует, что правое полушарие отвечает за регуляцию аффектов и стресса в мозге. Во взрослом периоде правое полушарие продолжает быть доминирующим для установления связей, в то время как левое полушарие – поддерживает силу мотивации.
Встреча с психотерапевтом вовлекает ваши оба полушария в «заботливую» коммуникацию «здесь и сейчас».

 

Комментарии: